Melocotón de Calanda, Tomate Rosa de Barbastro, trufa negra, Trenza de Almudévar, vino del Somontan, Jamón de Teruel... Aragón es una tierra rica en productos autóctonos que triunfan más allá de nuestras fronteras. Pero si de repente os decimos que en nuestra Comunidad también se produce mostaza artesana… eso no es tan común, ¿verdad?
Lo cierto es que si pensamos en esta salsa, elaborada con semillas de mostaza, nuestra mente se traslada a Francia o Alemania, países que son la meca de este producto en Europa. Pero aquí, en Aragón, también se cultivan semillas de mostazas que se exportan al extranjero para ser transformadas fuera. Al menos así, era hasta ahora. Porque la marca aragonesa Indie Moutarde está produciendo salsas de mostaza artesana en la comarca del Cinca Medio.
MOSTAZA QUE GENERA VALOR AÑADIDO
Detrás de esta marca recién nacida está Carolina Gracia Gabaldón, una zaragozana afincada en Monzón graduada en Agroindustria y Nutrición que ha decidido crear de manera artesanal este producto en una industria agroalimentaria de alto valor añadido, para evitar que las materias primas producidas en Aragón sean transformadas fuera como suele ser habitual en muchos productos.
La idea de crear esta empresa se produjo durante la pandemia. En esos meses, Carolina comenzó a plantar semillas de mostaza, y a utilizarlas para elaborar recetas con ellas. De ahí, el siguiente paso fue crear la marca, que además, lleva el perro de su perro yorkshire, Indie.
Antes de lanzar las mostazas artesanas a la venta, hubo largos meses de trabajo haciendo pruebas de sabores, colores y texturas. En ese proceso, contó con la ayuda de Alimentos de Aragón y del Instituto Aragonés de Fomento.
Tras todo ese trabajo, Indie Moutarde lanzó su primera colección de salsas de mostaza, elaboradas de manera artesanal en su pequeño obrador, sin conservantes ni aditivos con semillas cultivadas en sus propios campos.
Por supuesto, estas salsas de mostaza han sido adaptadas a nuestro paladar, creando desde sabores suaves, similares al tipo Dijon, a salsas que se acoplan a la perfección a las recetas y productos más típicos de nuestra tierra.
La gama de las primeras salsas de Indie Moutarde desde la mostaza suave, ideal para acompañar carnes o pescados a la plancha, o como complemento para sándwiches y hamburguesas, a salsas más específicas. Por ejemplo, la mostaza Chimichurri es ideal para barbacoas, asados y carnes en general, tanto en marinados, como para salsa de acompañamiento.
Para acompañar el tan de moda tartar de carne, o de pescado, en Indie Moutarde han lanzado la mostaza Aliño, con su caviar de mostaza. Para aliñar ensaladas, está disponible el Caviar de Mostaza con miel y vinagre de Módena. En estos dos casos, los granos de mostaza se han tratado para que exploten en la boca, como si de caviar se tratase.
La gama de los primeros lanzamientos finaliza con una miel de flor de mostaza. Elaborada de la polinización de sus flores, desde Indie Moutarde consiguen esta miel dulce de textura sedosa y sabor suave.