Sabado, 03 de Diciembre de 2022

El último informe del Instituto de Salud Carlos III, avalado por el Ministerio de Ciencia e Innovación, de fecha 15 de diciembre, recoge que el 0,1% de los contagios se producen en restauración frente al 38,3% en domicilios. Además, según varios expertos consultados por HOY ARAGÓN, la experiencia del 2020 demostró que la restricción en los establecimientos hosteleros provocan un aumento del consumo en espacios privados que, tal como reconoció el Ministerio de Sanidad en sus propios informes de 2020, suponen el 15,5% de los contagios frente al 2,9% en bares y restaurantes, alcanzando un 12,6% la diferencia entre los contagios que se producían en bares y restaurantes y los que se producían en los entornos familiares.

Según la Hostelería de España, “si las restricciones en el sector acaban poniéndose en marcha, supondrá una grave ruina para los hosteleros, afectando a sus ingresos y pone en riesgo puestos de trabajo así como los propios negocios que siguen necesitando compensaciones”

Desde Hostelería de España se insiste en que no se pueden volver a focalizar todas las restricciones sobre un sector, que ha estado desamparado, como demuestra el hecho de que los 7.000 millones de € de ayudas de los fondos europeos destinados a este sector, prácticamente no hayan llegado a las empresas y se vaya a finalizar el año con la devolución de 2.500 millones de euros por parte las comunidades autónomas.

Para José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España “es intolerable que la hostelería vuelva a estar señalada de nuevo, lo que nos lleva a situaciones del pasado en las que esta criminalización no fue la solución en ningún momento. Resulta curioso que, en cambio, a la hora de ayudar a las empresas y los trabajadores por el perjuicio que se les  provoca, el sector de la hostelería sea el gran olvidado”

Una vez más, asegura Yzuel, “el gobierno puede llegar a situar en el centro de la pandemia a la hostelería con un nuevo intento de criminalizar el sector en un momento tan importante como el periodo navideño y el cierre de un año, 2021, que tenía como objetivo recuperar las graves pérdidas sufridas en 2020, pero que está previsto que finalice con una caída de la facturación con respecto a 2019 de un 30% y 50.000 establecimientos menos”.

Desde la patronal hostelera se considera que no existe un marco jurídico que avale este tipo de medidas que son aprobadas por distintos gobiernos autonómicos, en un contexto de un 89,1% de la población con la pauta completa, la tercera vacunación a buen ritmo y un elevado índice de inmunidad natural.

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