Aporta entre un 18 y un 20 por ciento de proteínas de alto valor biológico, es rico en minerales como el fósforo, el yodo y el calcio, además de contener vitaminas como la tiamina y la riboflavina. Lo dice la ciencia, comer pescado no solo es saludable sino también necesario para el organismo y esto no está reñido con el precio. En las pescaderías de Zaragoza se puede comprar producto de temporada, de gran calidad, con todos sus nutrientes y, algo que en los tiempos que corren es realmente importante: a precios asequibles. La clave está en saber qué elegir y en confiar en pescaderías de cercanía.


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Si no estás muy puesto en las propiedades del pescado y quieres incorporar este alimento a tu rutina alimentaria pero no sabes por dónde empezar, te hablamos de tres pescados muy nutritivos que no pesarán demasiado en tu cesta de la compra. Uno de ellos es el bonito, que justo ahora está en temporada, por lo que su precio de mercado no es caro. Es un pescado azul recomendado en las dietas para prevenir enfermedades cardiovasculares, gracias a su contenido en ácidos grasos omega-3, que ayudan a reducir tanto el colesterol como los niveles de triglicéridos. Además, ayuda a que la sangre sea más fluida y evita la formación de trombos y coágulos.

Otro de los pescados recomendados en esta época del año es la anchoa. De la misma familia que el bonito, su contenido en proteínas es bastante similar al que encontramos en la carne o los huevos. Junto con las ventajas del omega-3, gracias a su contenido en vitaminas liposolubles, como la A y la D, la anchoa es un pescado que ayuda a mejorar la salud de la visión, así como la resistencia frente a las infecciones, y favorece la absorción de calcio. También contiene hierro, lo que previene contra anemias, y aporta ácido fólico, que puede resultar interesante en dietas de mujeres embarazadas o lactantes.

La tercera sugerencia es la merluza, un pescado blanco asequible y de gran aceptación en todo tipo de públicos por su sabor.  Pero además de rica y barata, la merluza es muy saludable. Por su tipología, es un pescado bajo en grasas (de cada 100 gramos solo 1,8 es grasa) y con un alto contenido de proteínas de alto valor biológico, que son las que más aminoácidos contienen. Además, la merluza aporta diferentes minerales como el fósforo o el potasio, necesario para el sistema nervioso. También es rico en magnesio, que ayuda a la musculatura; así como en hierro y yodo.

La anchoa o boquerón es una de las recomendaciones para esta época del año. / HOY ARAGÓN

RECETAS DE VERANO CON PESCADO

En verano, con el calor, apetecen platos frescos y alimentos ligeros pero nutritivos. El ceviche, un plato de pescado o marisco crudo marinado, es una idea que se puede hacer en casa comprando el género en tu pescadería de proximidad. De esta forma podremos degustar por un precio módico un plato que suele tener un coste elevado en cualquier restaurante. Su elaboración consiste en cortar en trozos pequeños el pescado y ponerlo a marinar en un preparado a base de zumo de limón, cebolla picada, sal, pimienta y cilantro.

Este plato es típico de países sudamericanos, especialmente de Perú, y se puede hacer con todo tipo de pescados o mariscos. Doradas, lubinas, corvinas o gambas son algunas de las propuestas para obtener todos los nutrientes, comer platos frescos y consumir productos de calidad a precios asequibles.


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PESCADERÍAS DE ZARAGOZA

Si a pesar de estas recomendaciones te has quedado con dudas, nadie mejor que tu pescadero o pescadera para solucionarlas. En Zaragoza hay pescaderías de gran calidad y, tanto en mercados como en los barrios de la ciudad, existen muchos comercios atendidos por grandes profesionales. Ellos son los más indicados para dar consejos a la hora de cocinar cada pescado o para indicar cuál es el pescado de temporada, porque detrás de cada mostrador hay un  especialista. Calidad, variedad y seguridad es la fórmula para disfrutar día a día de los beneficios de comprar en el comercio detallista gracias a Mercazaragoza, la gran despensa de la ciudad que proporciona pescado fresco de todas las costas españolas recién capturado. No hay excusa para no disfrutar del mejor pescado sin que te pese en la cesta de la compra.