El alcalde de Zaragoza, Jorge Azcón ha mostrado el respaldo del Ayuntamiento a la hostelería de la ciudad y ha reclamado ayudas para un sector que está una situación «extraordinariamente dura» debido a la pandemia.

Ambos han visitado este miércoles el Centro de Formación de Hostelería de la Asociación Cafés y Bares, donde, acompañados por el presidente de la organización, José María Marteles, han conocido la labor de esta aula que, desde el año 2018, forma a profesionales del sector en distintas materias.


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En declaraciones a los medios, Azcón ha querido mostrar una vez más el apoyo a la hostelería en una situación especialmente «dura» y ha recordado el esfuerzo del Ayuntamiento para ayudar desde el primer momento al sector con medidas como la bonificación de las tasas o los microcréditos.

Pero, a su juicio, «toda ayuda es poca», por lo que ha insistido en un mensaje: «La responsabilidad de ayudar a la hostelería es de quien la cierra«. Un argumento en el que, según Azcón, coincidieron ayer todos los alcaldes de España en la Junta de Gobierno de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP).

Por su parte, la vicealcaldesa Sara Fernández ha lanzado también un mensaje de apoyo a la hostelería y ha resaltado las medidas adoptadas por el Ayuntamiento para ayudar al sector desde el estallido de la crisis, entre ellas, el convenio de Zaragoza Turismo con la Asociación de Cafés y Bares.

Gracias a este acuerdo, el centro de formación ha adaptado también su oferta a la situación provocada por la pandemia y desde octubre imparte un curso sobre medidas preventivas frente al COVID-19 homologado por el Instituto para la Calidad Turística Española (ICTE), en el que colabora el Ayuntamiento de Zaragoza.


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Durante este tiempo, más de cien empresas y trecientos profesionales de la hostelería han recibido formación para la correcta aplicación de las medidas anticovid, con el objetivo de garantizar la máxima seguridad a los clientes.

LOS BARES SON SEGUROS

La Asociación Cafés y Bares de Zaragoza ha recordado el esfuerzo que desde el primer momento están haciendo los establecimientos para adaptarse a la nueva situación y convertir sus locales en lugares seguros.

De esta forma, su presidente, José María Marteles, ha querido transmitir a los clientes un mensaje de confianza en sus negocios, en tanto en cuanto son espacios donde se cumplen «estrictamente» las medidas de seguridad frente a lo que pueda suceder en las fiestas privadas o en las reuniones entre familiares y amigos en el ámbito privado.

Así lo reflejan los datos publicados por el Ministerio de Sanidad que indica que sólo un 3 por ciento de los contagios por COVID se producen en la restauración, según ha recordado desde la organización.