La incógnita que tiene en vilo a toda la hostelería se despejará en los próximos días. El Gobierno de Aragón estudia abrir el interior de la hostelería y ampliar el aforo en terrazas para después del puente de diciembre. Pero siempre con un condicionante: que la presión hospitalaria y el indice de contagios baje cómo está demostrándose en los últimos días.


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Según fuentes del Gobierno aragonés, se estima que el próximo día 18 de diciembre se permita la apertura de un 25% del interior de la hostelería y se amplíe de un 50% a un 75% el aforo de las terrazas. La propuesta fue transmitida por la consejera de Sanidad, Sira Repollés, al sector de la hostelería en una reunión telemática, a la cual también acudió el vicepresidente del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga.

Estas medidas de apertura o flexibilización no sólo afectarían a la hostelería. Según las mismas fuentes gubernamentales, se volvería a un nivel 3 de alerta lo que facilitaría la reapertura de gimnasios y centros deportivos en el interior.


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Las posibles medidas que aplicará el Gobierno autonómico siempre estarán supeditada a la evolución de la pandemia con los indicadores que sirven de medidor oficial, según el ministerio de Sanidad.

LA HOSTELERÍA: DECEPCIONADA

La reunión mantenida en el día de ayer se desarrolló con un clima tenso. Los presidentes de las asociaciones trasladaron la situación límite que afrontan negocios, empresas, familias y trabajadores del sector. Sin embargo, según fuentes del sector, ni hubo debate, ni escucharon sus peticiones, ni entienden la situación crítica que viven.


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Los presidentes de la hostelería sí que solicitaron que desde el Departamento de Sanidad se adopten medidas compatibles con más actividad interior de los establecimientos, tal y como están haciendo otras comunidades como Madrid, Extremadura o Baleares con resultados sanitarios mejores que Aragón.

Fuentes del sector en conversación con HOY ARAGÓN aseguran que, incluso, desde el gobierno aragonés se estudia ampliar la propuesta inicial del 25% de la apertura del interior de los establecimientos de hostelería al 33% en unas fechas cercanas a mitad de mes. Pero como recalca el gobierno aragonés, siempre en función de los criterios sanitarios y con extrema cautela.