Sabado, 14 de Diciembre de 2019

¿Cuáles son las mejores tapas de Zaragoza? Es una pregunta que cualquier zaragozano, turista o curioso se hace cuando pasea por la capital del Ebro. Pues bien, tiene respuesta.

La Clandestina ha logrado el premio a la Mejor Tapa de Zaragoza y provincia con su ‘Cruz de Navajas’, una original navaja en ajoblanco con melocotón de calanda encurtido, gel de cava aragonés, reducción de pata de vaca, coral de borraja y piel de limón.

La propuesta de Susana Casanovas, la cocinera de este establecimiento y copropietaria junto a Fernando Solanilla, ha sido la más valorada en la XXV edición del Concurso de Tapas de Zaragoza, el certamen oficial más antiguo de España.

La mejor tapa de Zaragoza está en ‘La Clandestina’ / Café y Bares

El segundo premio ha sido para Nola Gras con su tapa ‘Recuerdos’, mientras que en tercer lugar ha quedado el Café Nolasco con su ‘Salmón semicurado con cítricos, curri verde y encurtidos’.


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Tan solo 15 de los 131 establecimientos que han participado en esta especial XXV edición del certamen habían logrado una plaza en la final y han competido por uno de los prestigiosos premios.

MÁS PREMIADOS

El de Mejor Tapa Aragonesa ha sido para Irreverente y su ‘Manita de Dios’, mientras que el segundo premio en esta categoría ha sido para el ‘Bocado de nuestra tierra’ del Costa 8 y el tercero para el ‘Rulico’ de Flash Alagón.

El premio a la Mejor Tapa Mediterránea se lo ha llevado el Albergue de Morata de Jalón con su ‘Corroque’, mientras el segundo puesto ha sido para Atípico y su ‘Abracadabra’ y el tercero para el Lorigan Gastropub y su Lorishark, una tapa de tiburón, cítricos y pesto marino.

Una original tapa del ‘Gratal’ que no deja indiferente / Café y Bares

El Gratal de Ejea de los Caballeros ha logrado el premio a la Mejor Tapa Original con una propuesta llamada ‘Déjà vu’, una categoría en la que el segundo ha sido la ‘Arepa de borraja rellena ternasco pibil’ del Designio y tercero, el ‘Champichón relleno’ del Punto gastronómico.


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Los premios al voto popular, que por primera vez se ha realizado exclusivamente online, a través de la página web del Concurso de Tapas de Zaragoza, han sido para La Petaca, en primer lugar, seguido por Casa Juanico y La Mancha Brasa. Todos los reconocimientos se han entregado este martes en una gala celebrada en el Espacio Aura.

El jurado de la gran final del Concurso de Tapas de Zaragoza, organizado por la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza, ha estado presidido por María José Meda, propietaria de El Batán de Tramacastilla, y ha contado con representación de las tres provincias aragonesas: Tonino Valiente (Tatau), Javier Matinero (El Trasiego), Rubén Martín (ganador del Concurso de Tapas 2018), Carmen Abad (historiadora experta en tradición gastronómica) y Nacho Liso (El Método).

Un jurado experto ha valorado las mejores tapas que se sirven en Zaragoza / Café y Bares

Una de las novedades de esta XXV edición del Concurso de Tapas de Zaragoza y provincia es que el ganador, La Clandestina, representará a la provincia en el primer Campeonato oficial de Tapas y Pintxos que disputará durante la Feria Internacional del Turismo en Madrid el 25 de enero de 2020.


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Todo esto no es posible sin la implicación y apoyo del Gobierno de Aragón y Turismo de Aragón, Aragón Alimentos, el Ayuntamiento de Zaragoza, Diputación Provincial de Zaragoza, así como el imprescindible soporte de Ámbar, Cinzano, Cocacola, Grandes Vinos y los colaboradores Quesos TGT, Makro, San Lamberto, Aj Cash, Dosher, Bantierra, Azemar y Arabet.

Y, por lo que respecta a la repercusión mediática, el concurso se hace más plural con la participación y colaboración la mayor parte de los medios de comunicación, tanto convencionales como digitales, generalistas o especializados desde la SER, El Periódico de Aragón, Heraldo de Aragón, Aragón TV y Aragón Radio, OndaCero, Cope Zaragoza, Enjoy Zaragoza y HOY ARAGÓN.


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LISTADO DE PREMIADOS

MEJOR TAPA DE ZARAGOZA

La Clandestina: Cruz de Navajas

SEGUNDA MEJOR TAPA DE ZARAGOZA

Nola Gras: Recuerdos

TERCERA MEJOR TAPA DE ZARAGOZA

Café Nolasco: Salmón semicurado con cítricos, curri verde y encurtidos

MEJOR TAPA ARAGONESA

1º Irreverente: La manita de Dios

2º Costa 8: Bocado de nuestra tierra

3º Flash Alagón: Rulico

MEJOR TAPA MEDITERRÁNEA

1º Albergue de Morata de Jalón: Corroque

2º Atípico: Abracadabra

3º Lorigan Gastropub: Lorishark (Tiburón, cítricos y pesto marino)

MEJOR TAPA ORIGINAL

1º Gratal: Déjà vu

2º Designio: Arepa de borraja rellena ternasco pibil

3º Punto gastronómico: Champichón relleno

VOTO POPULAR

1º La Petaca

2º Casa Juanico

3º La Mancha Brasa

ACCÉSIT FINALISTAS

Existo: Chicha

Windsor: Guabao David Chang

Tonik: De pulpa madre


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