Miércoles, 02 de Diciembre de 2020

Bares y restaurantes aglutinan el 3,5% de los casos de COVID de toda España desde mayo. En la última semana el 0,7%, según la plataforma Juntos con la Hostelería, que engloba a FIAB, Hostelería de España y AECOC.


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“Estos datos evidencian la escasa incidencia de contagios en la hostelería y casi nula en los rebrotes de las últimas semanas y se trata de datos oficiales, proporcionados por primera vez por el Ministerio de Sanidad el pasado viernes 16 de octubre”, ha señalado la plataforma.

Estas cifras contrastan con las de contagios en reuniones familiares y de amigos en domicilios (14,2%), que representan el espacio con mayor riesgo. Desde mayo, sólo dos establecimientos por cada provincia han generado un brote, según datos oficiales del Gobierno.

Pese a ello, según la plataforma, “se ha permitido que en España se tomen medidas drásticas de cierre total de la hostelería, que han provocado un perjuicio sin precedentes del sector y una criminalización que los datos demuestran ahora tremendamente injusta”.

Las cifras oficiales están en línea con las que han ofrecido otros países europeos como Inglaterra y Holanda. En Inglaterra, representan poco más del 3% de los focos de contagio, mientras que en Holanda es del 3,8% (en España 3,5%).

Según ha informado Europa Press, la plataforma Juntos con la Hostelería ha exigido responsabilidad y profesionalidad a las administraciones estatales y autonómicas. Piden que tengan en cuenta dónde se producen los contagios a la hora de establecer planes de contención que incluyan medidas limitativas o restrictivas de la actividad hostelera y comercial.


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“Los planes sin evidencia científica puestos en marcha hasta ahora, que, además no han ido acompañados de medidas compensatorias han provocado el derrumbe de la hostelería en España: se estima que un total de 100.000 establecimientos cerrará si se mantienen las medidas que ahora se demuestran inconsistentes, lo que conllevará la pérdida de un millón de puestos de trabajo, que se suman a los 400.000 empleos que ya se han destruido”, ha advertido la plataforma.

Juntos con la Hostelería ha insistido en que los establecimientos hosteleros, como “ahora viene a certificar el propio Ministerio de Sanidad”, son lugares “seguros” (menos de un caso por cada 100 establecimientos), con protocolos de higiene y seguridad “muy estrictos”.

“Son espacios controlados, cuya apertura bajo estas normas contribuye a reducir el número de encuentros en los domicilios, principal foco de contagio según las cifras oficiales”, ha señalado la plataforma

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