Era cuestión de tiempo. Tras el éxito del Zaragoza Burger Fest, la provincia de Huesca se ha sumado también a la marea de las hamburguesas gourmet con la celebración de la primera edición del Huesca Burger Fest. Y lo hace a lo grande, con la participación con casi 40 participantes de toda la provincia y con la colaboración de HOY ARAGÓN como ‘media partner’, entre otros medios.

El festival que llenará de sabor y originalidad el Alto Aragón se celebrará entre el 16 y el 23 de marzo, con la participación de 39 bares, restaurantes, cafeterías y bocaterías de toda la provincia. Y se anunciará también en el sur de Francia para animar a nuestros vecinos a pasar la frontera y descubrir los encantos de la provincia a la par que prueban las propuestas de los locales que participan en el festival.

LOS ALIMENTOS DE ARAGÓN COBRAN PROTAGONISMO

Hamburguesas para todos los gustos / Huesca Food Fest

Bajo el paraguas gastronómico del Food Fest, organizado por Balboa Media y La Tilde Comunicación con la colaboración de su socio oscense Cabrero e Hijos (Supermercados Altoaragón y Cash Altoaragón), el Huesca Burger Fest llega con el objetivo de dinamizar el turismo gastronómico, a la par que demuestra que es posible seguir sorprendiendo a la hora de elaborar hamburguesas mediante la utilización de Alimentos de Aragón con calidad diferenciada y carnes para todos los gustos, sin olvidarnos de las propuestas smash, vegetarianas o incluso para personas celiacas.

Entre las delicias que podremos probar durante los diez días que dura este festival gastronómico, destacan propuestas como la del Bar Botticelli de Almudévar, elaborada con pan brioche de Tolosana, queso artesano de Estrabilla, carne de solomillo de cerdo con un toque ahumado, guarnición de patatas y salsa Pedro Saputo, La Tasca Berchiles, de Tramacastilla de Tena, presenta una hamburguesa al estilo tradicional con pan, carne, queso, cebolla confitada, huevos fritos y acompañamiento de patatas fritas.

La Hamburguesa Premium de Hotel Jaqués, de Jaca, es de Chuletón, y va acompañada de bacon, queso de cabra, huevo frito, lechuga, tomate y cebolla caramelizada con pan de cristal junto con las imprescindibles patatas fritas, ketchup y mahonesa. El Restaurante Mérida de Huesca apuesta por el ternasco de Aragón, al que le añade aros de cebolla crujiente, huevo, bacon, loncha de queso edam y pepinillo; mientras que la Master Burger de Bar Mandala de Huesca es una hamburguesa de ternera 100% vacuno, queso emmental, queso de cabra del Pirineo, cebolla caramelizada de la casa y finalizada con salsa mayo spicy. 

En el festival pueden probarse 39 hamburguesas diferentes / Huesca Food Fest

EL TERNASCO DE ARAGÓN, PROTAGONISTA

El Hotel Abba Huesca es 100% aragonesa, ya que utiliza para su elaboración carne de Ternasco de Aragón, jamón de Teruel, queso de Sieso y mayonesa de borrajas. El Hotel Pedro I de Aragón también apuesta por el ternasco, aunque en este caso con un toque fusión, al acompañarlo de curry, queso feta, salsa de yogur y canónigos. Siguiendo con el Ternasco, el Hostal El Portal de Alcolea de Cinca acompaña este alimento de Aragón con aliño pibil de su jugo, pepinillo agridulce, cebolla encurtida, aliño de tres mostazas, tierno panecillo y patatas crysper. 

Dejando de lado el ternasco, en el Restaurante Di Marco en Binéfar tienen propuesta de burger de ternera Angus madurada 30 días, Guanciale macerado al bourbon, Meleses de Radiquero, micromezclan y cebolla encurtida con Mojo Rojo.

Si te gusta el foie, debes dirigir tus pasos hacia el Bar El Cierzo de Binefar, ya que es el principal ingrediente de la salsa que acompaña a la hamburguesa de 180 gramos de carne picada de ternera. Los fans de la cerveza negra tienen su cita en el Restaurante La Factoría de Huesca, ya que lleva mermelada de cerveza negra y cebolla de República Monegria.

El festival demuestra que la innovación sigue siendo posible / Huesca Food Fest

Por su parte, la hamburguesa Carnívora de Hermes de Tardienta tiene carne madurada a la brasa y una sala especial cuya receta se guarda en el más absoluto secreto, mientras que el Restaurante Monegros tiene como protagonistas a la carne de vaca madurada a la barbacoa y el queso de Monegros.

Si eres fan de las hortalizas de la huerta oscense, no puedes dejar de probar La Burguesa de El Alambique de Huesca, ya que incorpora productos como la lechuga de Huerta Barbereta y el tomate rosa D.O. Barbastro. Siguiendo con productos de la huerta, la cebolla Fuentes de Ebro DOP está presente en la hamburguesa La Montañesa de O Bistro de Chistau.

La ironía y la actualidad social también tienen su espacio en el Huesca Burger Fest gracias a la propuesta del Restaurante Bar Álvaro de Huesca. Allí, la hamburguesa ha sido bautizada con el nombre de Sal-Piqué, y se elabora con ternera de la Hoya de Huesca con trufa, setas, queso de Radiquero “Sierra de Sevil”, tomate y rúcula. 

HAMBURGUESAS CON DISTINTAS CARNES

Además de las hamburguesas con ternasco de Aragón o con ternera, en el Huesca Burger Fest podemos encontrar carnes para todos los gustos. Desde las que se elaboran con ciervo, en direcciones como el Hotel Mariana Restaurante, o L’Aspiga Burger & Steak House, con su propuesta de 180 g de carne de ciervo acompañada de cebolla caramelizada, queso azul y bacon crujiente con salsa de la casa.

En La Corralaza ofrecerán una hamburguesa smash con dos discos de carne de buey, base de sweet bacon & onion, bacon caramelizado, tomate, doble de queso edam y salsa crazy bacon en pan brioche. También con carne de buey se elabora la hamburguesa del Bar Restaurante La Catedral: 440 g de carne 100% de buey, en este caso con base de salsa tártara, doble de lechuga mezclum, tomate, pepinillo, cebollas, queso cheddar, huevo y bacon, todo adornado con fingers de queso.

Y para los que prefieren comer carne más suave, también hay hamburguesas con carne de pollo, como la Sensación Domingo de El bar de Jorge, una propuesta que va acompañada de verduras planchadas, queso de cabra y huevo. Como veis, hamburguesas para todos los gustos…