Variedad de productos y tamaños, sostenibilidad y mejor experiencia de consumo. En estos tres pilares se basa el plan que Coca-Cola ha lanzado a nivel nacional para promover el empleo del vidrio retornable frente a la lata en la hostelería. Se trata del envase más sostenible para la hostelería por su circularidad, ya que es un envase reciclable y retornable que Coca-Cola recoge, devuelve a sus fábricas y vuelve a llenar. 

La campaña, dirigida a 210 establecimientos en Aragón, se presentó en el acto ‘Destapa el cambio’, en el que participaron Ane Epalza, gerente de Comunicación en Coca-Cola Europacific Partners; Gabriel Herrera, director de Área Norte CCEP Iberia; José Luis Yzuel, presidente Hostelería España; Ana Mastral, responsable de Hostelería #PorElClima en Fundación ECODES; y Yago Arbiol, director comercial en Grupo AGORA. 

El objetivo del plan es ofrecer al sector un porfolio amplio y exclusivo, con 9 marcas y 61 referencias, que permita dinamizar los negocios hosteleros. La exclusividad de este envase para el sector le permite diferenciarse y ofrecer el servicio y la atención que esperan sus clientes. En este sentido, según un estudio de Conecta para Coca-Cola, el 80% de los consumidores prefiere el envase de vidrio cuando acude a un establecimiento hostelero, y destacan de él su iconicidad, su calidad, la experiencia, y su sostenibilidad. 

Fernando Anel, responsable de Comunicación de la zona noreste de Coca-Cola Europacific Partners, destaca la apuesta de Coca-Cola por “impulsar el vidrio como formato idóneo en el canal hostelería, donde juega un rol fundamental y cumple un papel clave”. En este sentido, añade que “cuenta con un diseño reconocible y ofrece la mejor experiencia de consumo, además de ser el envase más sostenible gracias a ser retornable y contar con 25 vidas de media antes de ser reciclado, lo que equivale a una media de 6 años”. Asimismo, Anel destaca que en este plan también participa el gran distribuidor de Coca-Cola en Aragón, Bebinter, del Grupo Ágora.

Según el último informe de sostenibilidad de Coca-Cola en España, el 91% del vidrio que produce es retornable. La gestión sostenible de los envases es uno de los principales retos de Coca-Cola, que trabaja para utilizar menos materiales en los procesos productivos, y recoger y reciclar todos los que se utilizan. 

UNA APUESTA CONSTANTE Y UN ICONO CON NOMBRE PROPIO: CONTOUR

El vidrio, como envase exclusivo y único para la hostelería, ha sido una apuesta constante en el negocio de la Coca-Cola, que produjo la primera botella de vidrio en España en 1953, en la planta de Barcelona. En 2015 presentó el envase de vidrio retornable, inspirado en la icónica botella de marca de 1915 (el primer envase de vidrio en patentarse en el mundo). En 2017, lanzó Royal Bliss para el canal Horeca, una innovadora gama de mixers en vidrio retornable. Ese mismo año, también la botella de Fanta cambiaba su formato, más ligera y con mayor capacidad. 

El diseño único de la botella de Coca-Cola tiene su propio nombre: Contour. Nació para ser diferente porque resultaba complicado distinguir Coca-Cola de la competencia antes de dar el primer sorbo. Así, en abril de 1915, la Asociación de Embotelladores de Coca- Cola en Estados Unidos decidió invertir 500 dólares, mucho dinero para la época, en el desarrollo de una botella sin parangón. Se contactó con 10 empresas cristaleras a las que se propuso un reto: crear una botella tan inconfundible que se pudiera reconocer por su tacto en la oscuridad o incluso rota en el suelo. Además, no debía llevar etiquetas, pues estas podían desprenderse. Siete meses después, el 16 de noviembre de 1915, la Root Glass Company de Terre Haute (Indiana) registraba la nueva botella, el primer envase patentado del mundo. 

El diseño único de la botella Contour la hizo muy difícil de imitar, y la convirtió rápidamente en un símbolo que ha acabado marcando una influencia en el arte, el diseño y la cultura pop. Hoy, la botella Contour es un clásico que no pierde vigencia y que en la actualidad está más vivo que nunca. No solo en el formato de vidrio de 6 onzas y media en el que fue creado, sino también en diferentes tamaños e incorporando técnicas sostenibles que lo aligeran, permitiendo así un ahorro significativo en vidrio. 

*Nota del director: Este artículo está incluido dentro del especial ‘Día Mundial del Medio Ambiente’ que realiza HOY ARAGÓN en colaboración con las empresas más punteras del sector y donde se pone en valor su compromiso por el cambio de modelo hacia una economía más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

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