Miércoles, 16 de Octubre de 2019

La vigésimo quinta edición de la fiesta del Vencimiento del Dragón de Alcañiz podrá celebrar que ya es de Interés Turístico de Aragón, según lo refleja en el Boletín Oficial de Aragón publicado este miércoles tras la orden aprobada por el consejero de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga.


Publicidad


Como se señala en la orden, “queda acreditado” que la celebración reúne los requisitos establecidos para ser declarada Interés Turístico de Aragón, tras la solicitud formal que realizó el consistorio alcañizano el pasado mes de abril para esta declaración, días antes de una nueva celebración de la fiesta, informa el Ejecutivo aragonés.

LA REPRESENTACIÓN HISTÓRICA

En ella se recrea el enfrentamiento de San Jorge contra el dragón en una representación artística que escenifica la lucha del bien contra el mal. En la fiesta se ve a un grupo de hortelanos ahuyentados por el dragón y a unos caballeros que tratan de combatirlo con escaso éxito y es entonces cuando irrumpe San Jorge que, sin necesidad de espadas u otras armas, logra derrotar al dragón lanzándole un ramillete de flores.


Publicidad


En la celebración de cada año participan unos 200 voluntarios en la que no faltan otros actos festivos y la venta de libros y ramos de flores. Miles de personas llenan cada año la Plaza de España de Alcañiz para presenciar una representación que nació en 1996 ideada por el periodista y escritor local, Darío Vidal.

Tras la documentación remitida, el cumplimiento de los requerimientos y los informes favorables, también el de la Dirección General de Turismo del Gobierno de Aragón, se ha aprobado la declaración de la Fiesta del Vencimiento del Dragón de Alcañiz como fiesta de Interés Turístico de Aragón.

La directora general de Turismo, Elena Allué, ha celebrado esta decisión, “que hace justicia a una fiesta de un gran atractivo turístico dentro y fuera de Aragón”, a la vez que ha destacado la importancia de los vecinos de Alcañiz en su celebración, “que ayudan a que cada vez sea más conocida”